Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in arab_world,
Исраил 95REG
israil_95reg
arab_world

Categories:

США и Кувейт

С 1991 года, США и Кувейт связывают очень прочные стратегические отношения. Договор подписанный в 1991 году, подразумевает в случаи внешней агрессии оказывать помощь Кувейту со стороны США. Власти Кувейта, в прямом смысле рассматривают США, как гаранта защиты от внешней агрессии. По сравнению с теми делами, которые проходят у США с Ираком, КСА, или АРЕ, здесь у США все в полном порядке, каких-то казусных ситуаций не бывает, в общем полная гармония.



Кувейт активно поддерживает военно-политические акции Запада. В 2003 году, стал главным плацдармом, с которого американо-британская коалиция начала наступательную операцию "Свобода Ираку", что привело к краху правительства и власти С.Хусейна. Также с Кувейта осуществлялись многие боевые операции США в Афганистане. Кувейт присоединился к совместной операции по ликвидации ИГИЛ "Непоколебимая решимость". Однако, в то же самое время Кувейт, не направил подразделения своих ВВС для участия в нанесении воздушных ударов по ИГИЛ в Сирии. Что в свое время сделали КСА, ОАЭ, Бахрейн и Иордания. Кувейт также участвует в реализации американского проекта по созданию системы ПРО в зоне Персидского залива. Против кого конкретно это ПРО создается, можно даже не догадываться.

У Кувейта очень выгодное географическое положение. Которое является приоритетным в отношениях между США и Кувейтом. Во-первых это близость границ с Ираком, КСА и ИРИ. Во-вторых, в Кувейте до 10% мировых запасов нефти, также есть перспективы на наличия крупных запасов природного газа.

В целом, у Кувейта и ИРИ, главного противника США на Ближнем Востоке, отношения носят вполне нормальный характер, не смотря на то, что Кувейт всячески против Ядерной Программы ИРИ, его господства в регионе, и выступает также за создание Арабского НАТО, в составе: КСА, ОАЭ, Кувейт, Катар, Египет и Иордания.

В отношении правительства и режима Б.Асада, Кувейт выступает также против, как и США.

В торгово-экономическом плане, у Кувейта и США очень много общего, если сказать проще то для Кувейта - США главный торговый партнер, а для США - Кувейт главный рынок сбыта американских товаров.

В общем-то, как мы можем видеть и понимать, Кувейт, при всем его "отнекивании" является вассалом США, как и другие арабские страны Персидского Залива. И от этого он в ближайшее время никуда не денется.
Tags: Ближней Восток, Кувейт, Персидский Залив, США
Subscribe

  • Ядерный Шантаж

    17 июня в Тегеране сообщили, что после 27 июня ИРИ оставляет за собой право хранения свыше 300 кг обогащенного урана. Также ИРИ рассмотрит вопрос о…

  • Американо-Иранский конфликт

    США и ИРИ находятся у самого порога начала конфликта. Независимо от деталей связанных с последним нападением на танкера в Персидском заливе, конфликт…

  • Бахрейн и нефтегазовое месторождение - "Khaleej al-Bahrain"

    Нефтегазовое месторождение в Бахрейне под названием " Khaleej al-Bahrain", дает огромные перспективы для экономического развития Бахрейна. В первую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments