Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in arab_world,
Исраил 95REG
israil_95reg
arab_world

Category:

Кувейт

Я не могу назвать Кувейт тем государством, которое ведет умеренный, сбалансированный и многовекторный внешнеполитический курс, как это делает к примеру тот же Азербайджан, Армения или хрен с ним даже АРЕ. Кувейт имеет очень прочные стратегические отношения с Западом.
Учитывая болезненный опыт 1990 года для сегодняшнего правящего клана, когда страна была взята армией С.Хусейна, это все больше склоняет эмират к сотрудничеству с Западом.



Как я уже и писал ранее, США и Кувейт - связывают тесные политические и военные отношения. По сути, Кувейт - это вассал Запада, как и КСА с Иорданией, и Израилем в одном купе.

Если говорить о "хороших" отношениях Кувейта с другими государствами, в частности можно сказать что это отношения с КСА в первую очередь. С 2015 года, Кувейт присоединяется к Арабской Коалиции во главе с КСА (Кто бы сомневался!), против хоуситов в Йемене.

На саммите в Мекке 30 мая 2019 года, эмир Кувейта Сабах Джабер ас-Сабах призвал лидеров "Cooperation Council for the Arab States of the Gulf" отложить в сторону все разногласия и восстановить отношения с почти уже утерянным Катаром. В последних майских саммитах Кувейт поддержал антииранские резолюции.

Отношения Кувейта и ИРИ носят крайне сложный характер. Что тоже не удивительно. В 2015 году, Кувейт приветствовал достижение международного соглашения по Иранской Ядерной Программе. Также Кувейт поддерживает ОАЭ в споре с ИРИ о принадлежности трех островов в Персидском Заливе.

Но наиболее сложные и противоречивые отношения с исторической точки зрения у Кувейта обстоят с Ираком. И дело тут не только в том, что Ирак окончательно потерян для Запада, но и в том что у Ирака и Кувейта есть противоречия по границы, и вечным желанием Ирака присоединить к себе Кувейт. Ожидать в ближайшем будущем улучшения таких отношений не представляется возможным.

По Сирии, как уже многие могут догадаться, Кувейт выступает также на стороне Запада, т е против режима Б.Асада. Кувейта поддержал санкции "Arab League" в отношении Сирии, но продолжает поставлять в Сирию гуманитарную помощь. При этом, Кувейт активно финансирует "Al-Nusra Front" через свои частные фонды.
Tags: Арабы, Ближней Восток, Кувейт, Персидский Залив
Subscribe

  • Американо-Иранский конфликт

    США и ИРИ находятся у самого порога начала конфликта. Независимо от деталей связанных с последним нападением на танкера в Персидском заливе, конфликт…

  • Бахрейн и нефтегазовое месторождение - "Khaleej al-Bahrain"

    Нефтегазовое месторождение в Бахрейне под названием " Khaleej al-Bahrain", дает огромные перспективы для экономического развития Бахрейна. В первую…

  • "Оливковая ветвь"

    Проправительственный турецкий фонд политических, экономических и социологических исследований " Setav". Полное его наименование звучит как "Новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments