Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in arab_world,
Исраил 95REG
israil_95reg
arab_world

Иракский Курдистан. Мухафаза Киркук

Активные действия шиитских формирований по зачистке стратегически важной мухафазы Киркук продолжаются. Однако есть неудачи в боевых операциях, связанные в основном не только с местными курдами и членами организации ИГИЛ, но также и с некоторыми партиями в Багдаде.

Курдистан.jpeg

В феврале прошлого года, в деревне Эс-Саадуния неподалеку от Эль-Хувейджи, была устроена засада, погибло 27 ополченцев. Изначально все посчитали, что нападение было совершено организацией "Белые флаги", в которую входят также курды и члены ИГИЛ. При этом, указанная группировка, как и ряд других, возникла в Киркуке на фоне вакуума власти. Позже появились сообщения о местных бандах, которые перешли от рэкета и грабежей местного населения к захвату нефтяных полей. Позже стали поступать сообщения о том, что за действиями последних в Киркуке стоят некие политические партии Ирака. Но это не курдские партии, как сначала принято было полагать, а эмиссары известного шиитского проповедника Муктады ас-Садра. Или, другими словами, суть этой ситуации в том, что помимо реального дефицита власти и силы в Киркуке, является прежде всего междусобный конфликт между различными шиитскими партиями внутри Ирака. В этом раскладе ас-Садр играет самостоятельную уже роль, стараясь максимально подорвать позиции конкурентной и поддерживаемой в более мощной степени Ираном группировки "Al-Hashd al-Shaabi". Его совершенно не устраивает вариант контроля конкурентов над серьезными финансовыми рычагами в Киркуке, которые они уже практически установили при помощи иранцев и теперь ликвидируют основных конкурентов на этой площадке.

Тем не менее, на сегодняшней день экспортные нефтепроводы в Киркуке находятся под контролем проиранских шиитов. В этой связи просто надо констатировать факт того, чисто проиранские группы все в большей степени начинают устанавливать контроль над Киркуком и тем самым самым серьезным образом повышать свой статус во внутриполитическом раскладе в Ираке.
Tags: al-hashd al-shaabi, ИГИЛ, Ирак, Иракский Курдистан, Киркук
Subscribe

  • КСА в Идлибе

    Я думаю, что всем хорошо известно о роли КСА в создании и финансировании экстремистских группировок в Афганистане, Сирии и Ираке. "Jaysh al-Islam"…

  • ИГИЛ в Ираке

    Сегодня в Ираке находится от 14 до 18 тыс. боевиков ИГ остаются в Ираке и Сирии. При этом сами сторонники ИГИЛ, постепенно эволюционируют в…

  • Чеченцы в ИГИЛ

    Присутствие чеченцев в ИГИЛ, сегодня это практически редчайшее явление. В основном это поколение тех, кто воевал в первую и вторую чеченскую войну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments