Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in arab_world,
Исраил 95REG
israil_95reg
arab_world

Categories:

Афганистан. К чему могут привести мирные переговоры с талибами?

Официальные власти Афганистана, центральное правительство страны в Кабуле, уже начало вести переговоры с движением "Талибан". Такие переговоры чреваты тем, что отдельные личности среди талибов, могут интегрировать в политическую жизнь и легальный социум Афганистана.

Афганистан.jpg

В 2018 году, в рамках "Кабульского процесса", президент Афганистана Ашраф Гани заявил о необходимости признания "Талибана" политической силой, и выступил за легитимизацию движения. Центральное правительство Афганистана, намерено выдавать паспорта талибам, а также начать работу по снятию санкций с лидеров этого движения. А также готовность обеспечить безопасность членам "Талибана", которые присоединятся к мирному процессу. Таким образом, был запущен процесс по постепенного перехода умеренного крыла организации к мирной жизни. Сразу же нужно подчеркнуть, что за идеей интеграции "Талибана" стоят США.

У такой идеи о интеграции и легализации движения "Талибан" есть и противники, и речь идет в первую очередь об афганских таджиках. Таджики сегодня в Афганистане это - реальная власть, имеющая серьезное влияние. За последние десятилетия произошли изменения афганской демографии. Таджиков стало больше, а рост население пуштунов замедлился. Таким образом, идею о диалоге с талибами нужно реализовывать, но есть сложности.

В связи с этим на Западе разрабатывают несколько разных вариантов, из которых один кажется более или менее приемлемым. Речь идет о создании, так называемой "тихой гавани" или зон безопасности для лидеров движения "Талибан". Эта не новая идея. К примеру главе Пентагона, генералу Джеймсу Мэттису, она пришлась по душе. В афганских политических кругах во всю идет обсуждение этой идеи. Предлагается создание безопасных зон в самом Афганистане. Речь идет в первую очередь об Гильменде, Кандагаер, Нангархаре, Пактия и т.д. По сути предлагается узаконить то, что итак можно сказать существует. Все вышеперечисленные вилаяты находятся на юге и востоке страны. Население в этих районах относится к движению "Талибан" с определенным уважением. Однако данная идея встретила жесточайшее сопротивление внутри афганского общества. В итоге она не прошла. Пришлось уменьшить масштаб и ограничиться лишь лидерами движения "Талибан" - а это несколько десятков человек, около 50. Так или иначе, данный проект реализовывается сегодня в Катаре, где находится офис движения "Талибан". Однако лидеры движения, включая маулави Хайбатуллу Ахундзаду, находятся в ра-не афгано-пакистанского границы. В итоге на Запад предложили организовать создание безопасной зоны для 50 руководителей движения в КСА (а где же еще!).

Естественно речь идет о переезде лидеров "Талибана" на территорию КСА. Детали этого плана обсуждались в ходе визита наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в США и встречи с министром обороны Джеймсом Мэттисом (еще тогда в 2018 году, сейчас МинОбороны в США - Джеймс Форрестол_.

Если с мотивами США все понятно, то зачем это КСА? А их никто и не спрашивает!

Во-первых, КСА - ВСЕГДА поддерживает намерения Запада начать диалог с лидерами талибов. В аравийско-саудовском понимании, речь идет о нескольких десятках человек.

Во-вторых, КСА были в числе трех государств, которые признавали "Талибан", когда движение находилось у власти в Афганистане в 1996–2001 годах.

В-третьих, КСА пытаются переиграть Катар, который играет важную роль в афганском урегулировании за счет представительства "Талибана", которое было открыто в Дохе летом 2013 года.
Tags: Афганистан, Запад, КСА, Катар, США, Таджики, Талибан
Subscribe

  • Ядерный Шантаж

    17 июня в Тегеране сообщили, что после 27 июня ИРИ оставляет за собой право хранения свыше 300 кг обогащенного урана. Также ИРИ рассмотрит вопрос о…

  • Американо-Иранский конфликт

    США и ИРИ находятся у самого порога начала конфликта. Независимо от деталей связанных с последним нападением на танкера в Персидском заливе, конфликт…

  • Турция и Афганистан

    Турецко-Афганские отношения, носят давнюю и довольно-таки положительную историю. Турция всегда хотела распространить свое влияние в Центральной Азии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments