Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in arab_world,
Исраил 95REG
israil_95reg
arab_world

Categories:

Турция и Афганистан

Турецко-Афганские отношения, носят давнюю и довольно-таки положительную историю. Турция всегда хотела распространить свое влияние в Центральной Азии и далее на юг, вплоть до Пакистана. Сегодня Турция, является одним из основных и влиятельных игроков в Афганской политики.



Открытие турецкой мечети в Афганистане, построенной по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации говорит о явных тесных связях в сфере безопасности обоих государств. Военное сотрудничество между Афганистаном и Турцией носит также крайне тесный характер, так к примеру афганские военнослужащие проходят на территории Турции военную подготовку и повышение квалификации. Помимо военных, есть и курсы для сотрудников МВД. В настоящее время контингент Турции в Афганистане насчитывает около 500 военнослужащих. Они оказывают помощь в обучении афганских солдат и принимают ограниченное участие в военных операция СпН.

Осложнение отношений между Турцией и США из-за курдского фактора в Сирии возымело отголоски и в, казалось бы, далеком Афганистане. Для турецкой Элиты, Ашраф Гани является действующим представителем Запада и его интересов. Но политика в Афганистане никогда не было однозначного, ожидать можно чего угодно. При этом турки склоняются ближе к работе с Абдулла Абдуллой - Премьер-Министром Афганистана и Министром Иностранных Дел Афганистана. Хотя сказать, что он независим от Запада - также нельзя, но в более менее меньшей степени чем Ашраф Гани.

Положительный отзыв получило и то, что Афганские власти выступают против организации Ф.Гюлена в Афганистане "Движение Гюлена" или по другому "Хизмет".

Единственным осложнением в отношении между Афганистаном и Турции, можно назвать только вопрос о Абдула Рашида Дустума, находящегося на территории Турции. Вообще вопрос о возвращении (причем триумфальном скорее всего) Дустума на Родину в Афганистан будет уже стоять не за горами в ближайшие годы. Именно для этого в 2017 году в Турции была создана партия "Путь спасения Афганистана", состоящая в основном из представителей нацменьшинств Афганистана.

Отношение же Турции и движения "Талибан", вполне положительные, у турецкой MIT, имеются уже давно налаженные отношения с членами организации "Талибан", эти отношения находятся на афгано-пакистанской границе. Существуют контакты и с политическим крылом талибов, которое находится в Катаре. Анкара обладает возможностью прямого доступа к талибам, представляющим офис движения в Дохе.
Tags: Афганистан, Средняя Азия, Турция
Subscribe

  • КСА в Идлибе

    Я думаю, что всем хорошо известно о роли КСА в создании и финансировании экстремистских группировок в Афганистане, Сирии и Ираке. "Jaysh al-Islam"…

  • Иракский Курдистан. Мухафаза Киркук

    Активные действия шиитских формирований по зачистке стратегически важной мухафазы Киркук продолжаются. Однако есть неудачи в боевых операциях,…

  • ИГИЛ в Ираке

    Сегодня в Ираке находится от 14 до 18 тыс. боевиков ИГ остаются в Ираке и Сирии. При этом сами сторонники ИГИЛ, постепенно эволюционируют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments