Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in arab_world,
Исраил 95REG
israil_95reg
arab_world

Categories:

"Братья-мусульмане" в Иордании

"Братья-мусульмане", как политическая организация появились в Иордании в 1945 г., когда король Абдалла (прадед Абдаллы II) дал добро египетским "Братьям-мусульманам"» основать филиал своей организации на территории Иорданского королевства, так как появление исламистской организации придавало дополнительную религиозную независимость правящей в стране Хашимитской династии. Это обстоятельство во многом объясняет характер взаимоотношений иорданского правящего режима с "Братьями-мусульманами", которые, в отличие от соседних АРЕ и Сирии, никогда не подвергались жестким репрессиям. Сами же они ("Братья-мусульмане") не шли на серьезные конфликты с властью. Более того, движение с самого начала встроилось в политическую систему страны и в течение длительного периода было союзником иорданского королевского режима, помогало ему сдерживать активность светских либеральных и левых политических партий и группировок. В сложные времена для Хашимитов "Братья-мусульмане" неизменно вставали на ее сторону. Вместе с тем, власть с опасением относилась к антизападной и религиозной идеологии организации, постоянно указывала им на то, что организация обязана действовать только в правовом поле.



Огромную популярность организация имеет среди палестинского населения Иордании, а это порядка 60% населения самой Иордании.

В 1992 году, в Иордании, на базе организации, была создана и зарегистрирована партия "Islamic Action Front" куда пошли другие и уже новые, но совершенно подконтрольные ""Братьям-мусульманам" члены нового исламского движения. В 2005 году, "Islamic Action Front" публикуют свою политическую программу, в которой говорится, о приведение всего иорданского законодательства в соответствие с шариатом. Потребовав при этом роспуска сената, который назначается королем Иордании, и блокирует неприемлемые для правящего класса законы. Например закон о "один человек - один голос". В целом, партия выступает за провидение антиамериканского и антисионистского курса.

С 2011 года в Иордании начались массовые протестные акции. Конечно не такие как в других арабских странах, а более "Тихие" и относительно мирные.

После запрета в 2013 году в АРЕ, организации "Братья-мусульмане", в иорданском филиале отношения между лидерами обострились и привели к расколу между так называемыми "радикалами" и "умеренными". Первые состоят из иорданцев палестинского происхождения, а вторые из представителей восточно-иорданских кланов. В 2013 году это привело к тому, что от "Братьев мусульман" откололась и образовалась другая партия "Zamzam". В 2015 году также образовалась и другая партия "Muslim Brotherhood Society". Правящий режим в Иордании поддерживает "Zamzam" и "Muslim Brotherhood Society", ведь он их собственно сам искусственно и создал расколов "Братья-мусульман" по частям.

В целом же в нынешнем руководстве "Братьев-мусульман" преобладают приоритеты умеренной политики с целью хотя бы выжить, а не то что там победить. Поэтому это прямой диалог власти, но никак не попытки его свержения. Со своей стороны, Хашимиты понимают, что в их интересах иметь в стране лояльную и умеренную оппозиционную силу, из соображений собственной безопасности. С учетом кризисной ситуации в Сирии и Ираке чрезмерное ослабление "Братьев-мусульман" в Иордании может создать угрозу внутренней безопасности для правящей власти, толкая молодых иорданцев следовать радикальным идеям джихада.

Сегодня для правящего класса Иордании большую угрозу представляют бедуины из движения "Al-hirak", которые вероятно всего спонсируются не без помощи "Братьев Мусульман", ведь в свое время последние получали поддержку изначально от бедуинского населения Иордании, и лишь потом после того как палестинцы перестали быть (частично конечно) клейменным народом в Иордании и стали появляться более богатые палестинские кланы, вот тогда-то "Братья мусульмане" переключились на активную поддержку палестинцев, но по всей видимости не утратили контактов и с бедуинами. Это обстоятельство также важно для понимания общественно-политических процессов в Иордании.

В связи с давлением со стороны КСА и Запада на Хашимитов, и приравнивание организации "Братья-мусульмане" к террористическим группировкам, есть вероятность того, что в дальнейшем на территории Иордании могут возникнуть подпольные НБФ в лице как раз-таки именно "Братьев-мусульман".
Tags: АРЕ, Братья-мусульмане, Иордания, Хашимитская Династия
Subscribe

  • Ядерный Шантаж

    17 июня в Тегеране сообщили, что после 27 июня ИРИ оставляет за собой право хранения свыше 300 кг обогащенного урана. Также ИРИ рассмотрит вопрос о…

  • Американо-Иранский конфликт

    США и ИРИ находятся у самого порога начала конфликта. Независимо от деталей связанных с последним нападением на танкера в Персидском заливе, конфликт…

  • Турция и Афганистан

    Турецко-Афганские отношения, носят давнюю и довольно-таки положительную историю. Турция всегда хотела распространить свое влияние в Центральной Азии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments